EXPECTATIVAS DOS ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA QUANTO A FORMAÇÃO E FUTURA PROFISSÃO - Unfer, Beatriz; Rigodanzo, Luciana; Hahn, Daiana; Manfredini, Denilson; Rodrigues, Everton; Cavalheiro, Charles (Saúde (Santa Maria), 2004)
Considerando as mudanças que vêm ocorrendo no mercado de trabalho em Odontologia, principal-mente pelo crescimento do assalariamento da profissão, torna-se importante identificar as expecta-tivas dos estudantes de Odontologia quanto a sua formação e futura profissão. Foi aplicado umquestionário aos estudantes de três semestres distintos em duas universidades (PUC-RS e UFSM).As perguntas eram direcionadas para a caracterização sócio-demográfica, características do cursoescolhido, expectativas quanto ao exercício profissional e tendências para a pós-graduação. Verifi-cou-se que os estudantes são predominantemente solteiros e jovens, havendo diferenças quanto àclasse social e sexo entre as universidades. Os estudantes das duas instituições alegam que aescolha pelo curso de Odontologia foi motivada pelo desejo de trabalhar na área da saúde e espe-ram contar com professores capacitados durante a graduação. Quanto ao exercício profissional,esperam trabalhar em consultório privado e ter um emprego. A preferência pela especializaçãoreside nas áreas de Odontopediatria e Ortodontia. De acordo com a metodologia empregada e comos dados obtidos, conclui-se que os estudantes parecem reconhecer a tendência de assalariamentona profissão, mas mostram desejo de atuação na área privada. Dessa forma, as instituições deensino devem reconhecer as características do mercado de trabalho e adequar o ensino-aprendiza-gem de acordo com a realidade dos serviços.