USO DE MEDICAMENTOS POTENCIALMENTE INAPROPRIADOS PARA IDOSOS ATENDIDOS EM UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Pinheiro, Andressa Letierre Dornelles; Pereira, Patricia Figueroa; Zambra, Andressa Leal; Deuschle, Viviane Cecília Kessler Nunes; Bortolotto, Josiane Woutheres; Bonfanti-Azzolin, Gabriela (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: Analisar o uso prescrito de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) para idosos em uma Estratégia Saúde da Família (ESF). Métodos: Esse é um estudo transversal e quantitativo, no qual os dados foram coletados através de um questionário estruturado. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, de 60 a 89 anos que utilizavam no mínimo um tipo de medicamento e pertenciam à ESF objeto de estudo. Resultados: Dos 40 idosos participantes, 52,5% utilizava mais de 5 medicamentos e 92,5% utilizavam ao menos um MPI prescrito. Dentre os usuários de MPI, 45,9% consideram sua saúde muito boa/boa, 56,7% praticavam polifarmácia, e auto relataram reações adversas como fraqueza (21,6%), tontura (21,6%) e dor de estômago (10,8%). Ainda, dos 29 MPI identificados, 46,5% fazem parte da REMUME, sendo os mais utilizados hidroclorotiazida (70,9%), omeprazol (48,3%) e clonazepam (19,3%). Considerações Finais: O uso de MPI por idosos atendidos pelo sistema público de saúde é elevado e está relacionado à prática da polifarmácia e ocorrência de reações adversas. Além disso, mostra-se necessário a disponibilidade de medicamentos adequados à população idosa no saúde pública municipal, além da orientação dos profissionais prescritores e dispensadores de medicamentos para garantir uma farmacoterapia adequada a essa população.