EFEITOS DO ZICLAGUE NA ESPASTICIDADE E SEU IMPACTO SOBRE A FORÇA MUSCULAR E CINEMÁTICA DA MARCHA: ESTUDO DE CASO - Saccani, Raquel; Formighieri, Renata; Chiarani, Bruna; Zatta, Patrícia Regina Pereira; Marques, Marília Rossato; Bonetti, Leandro; Cechetti, Fernanda (Saúde (Santa Maria), 2020)
A Esclerose Múltipla (EM) é uma patologia inflamatória desmielinizante do sistema nervoso central. A espasticidade, presente nesses pacientes, pode limitar a contração muscular, marcha e a qualidade de vida, sendo fundamental sua redução. O Ziclague, oriundo do óleo da Alpinia Zerumbet, é utilizado no relaxamento muscular e normalização do tônus. O objetivo foi avaliar efeitos imediatos e à longo prazo do Ziclague sobre a espasticidade e seu impacto na força e na cinemática da marcha de um paciente portador de EM. Foi um estudo interventivo piloto com um indivíduo espástico e com limitações na marcha. A pesquisa foi desenvolvida durante 7 meses, dividida em 6 etapas, na qual foram avaliados força e tônus muscular, a cinemática da marcha e o impacto na qualidade de vida e fadiga. A avaliação do tônus muscular demonstrou diminuição da espasticidade em adutores de quadril bilateralmente, isquiotibiais e plantiflexores à direita, bem como o aumento da força muscular em adutores de quadris e plantiflexores. A análise da marcha demonstrou melhora em todos os parâmetros cinemáticos lineares e angulares após aplicação do Ziclague, tendo ênfase nas etapas 1 a 5. Em relação a qualidade de vida, observou-se melhora nos domínios capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, aspectos sociais e saúde mental. Na avaliação da fadiga, não houve diferença no escore total. O Ziclague foi eficaz na modulação do tônus espástico, comprovando seu efeito imediato e à longo prazo. Provavelmente a melhora na cinemática da marcha se justifique pela melhora na ativação muscular, o que reflete também na qualidade de vida.