Efeito dos Antivirais de Ação Direta nos parâmetros bioquímicos da Síndrome Metabólica em pessoas com hepatite C - Rocha, Mariana Balhego; Ziolkowski, Mariana Ilha; Bittencourt, Raqueli Altamiranda; Quintana, Luciane Dias; Bender, Eduardo André (Saúde (Santa Maria), 2021)
Na fase crônica da hepatite C pode ocorrer manifestações extra-hepáticas, como doenças cardiometabólicas, que estão entre as principais causas de morte por doenças crônicas não transmissíveis no mundo. Objetivo: Avaliar a prevalência de Síndrome Metabólica (SM) e as características de uma coorte de pacientes com hepatite C de Uruguaiana/RS e prever o efeito dos Antivirais de Ação Direta nos parâmetros bioquímicos da SM. Métodos: Trata-se de um estudo de Coorte Retrospectiva, em que as variáveis sociodemográficas, antropométricas, pressóricas e bioquímicas foram coletadas a partir de prontuários. Foi utilizado os critérios da International Diabetes Federation para a classificação da SM. A análise estatística envolveu os testes de Kolmogorov-Smirnov, teste t de Student e qui-quadrado de Pearson, regressão logística binária. Resultados: Foi possível verificar alta prevalência de SM na maioria dos pacientes e traçar um perfil dos indivíduos. O tratamento composto por Sofosbuvir e Daclatasvir não influenciou na glicemia e HDL-c, mas apresentou menores chances de hipertrigliceridemia após o tratamento. Considerações finais: Os resultados demonstram relevância e permitem criar metas eficazes de cuidado aos pacientes com hepatite C e comorbidades. O desenvolvimento de ações de prevenção, planejamento e estratégias econômicas influenciam positivamente no bem-estar dos pacientes e na alocação de recursos públicos, reduzindo os custos com essas doenças.