O grau da doença e a idade são preditores independentes de mortalidade em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica - da Silva, Gabriele Dos Anjos Palagi; dos Santos, Tamires Daros; Steidl, Eduardo Matias dos Santos; de Albuquerque, Isabella Martins; Pasqualoto, Adriane Schmidt (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: Identificar os preditores de sobrevida em pacientes com DPOC. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, prospectivo, realizado na unidade de reabilitação pulmonar de um Hospital Universitário, na região Central do Rio Grande do Sul, no período de outubro de 2018 a julho de 2019. A amostra da pesquisa foi composta por pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica, de ambos os sexos. Os pacientes foram avaliados em relação aos aspectos psicossociais, diagnósticos, composição corporal, percepção de dispneia (Modified Medical ResearchCouncil - mMRC), estado de saúde (questionário COPD Assessment Test - CAT), análises hematológicas e o Índice de Comorbidade de Charlson corrigido para idade (ICC-I) utilizado para determinar a sobrevida. Resultados: O ICC-I associou-se com taxas de monócitos (r=0,31; p=0,03). Semelhantemente, houve associação do IMC com o VEF1/CVF (r =0,32; p=0,03), bem como, entre valores da hemoglobina circulante com a taxa de sobrevida (r=0,31; p=0,04). Considerações finais: Os fatores preditores da mortalidade no grupo de estudo foram VEF1, idade.