AUTOESTIMA E AUTOIMAGEM EM IDOSOS DE UMA CIDADE DO INTERIOR DA BAHIA - Soares, Leticia Ribeiro; Rangel, Rodrigo Leite; Rocha, Fernanda Bonfim; Santos, Lucas Brito dos; Chaves, Renato Novaes (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: investigar a percepção de idosos sobre sua autoestima e autoimagem diante do envelhecimento. Metodologia: pesquisa descritiva, quantitativa, de corte transversal e levantamento de campo, realizado nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) da cidade de Mucugê – Ba com 129 idosos. Para coleta de dados, utilizou-se o questionário com avaliação sociodemográfica, o Mini Exame do Estado Mental, a escala de Autoestima de Rosenberg e a Escala de autoimagem de Stunkard. Resultados: Houve prevalência de idosos até 79 anos (80,6%), do sexo feminino (72,2%); com bom estado geral de saúde (44,2%) além de nunca terem feito o uso de bebiba alcoólica (85,3%) e cigarro (92,2%). Em relação as DCNT 37,2% relatam ter apenas Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS); Ao IMC, apresentaram peso normal (41,1%) e sobrepeso (41,1%); na classificação das silhuetas 51,9% apontam estarem satisfeitos e na classificação da autoestima 96,9% (n=125) estão satisfeitos com seu corpo. Conclusão: evidenciou-se risco para problemas cardiovasculares, principalmente nos idosos do gênero feminino e apesar de predominar o sobrepeso, os idosos informaram sobre a sua silhueta que estão satisfeitos com o próprio corpo e afirmam ter uma boa autoestima.