ADESÃO AO AUTOCUIDADO NO TRATAMENTO DOS PACIENTES DIABÉTICOS NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE CAJAZEIRAS-PB. - Calixto, Anna Valéria Duarte; Ferreira, Mateus Andrade; de Souza, José Vinícius; Andrade, José Isaac Alves; Lira, Rafaelle Cavalcante (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o autocuidado frente ao tratamento e as práticas relativas à dieta, cuidados de saúde e atividade física dos pacientes diabéticos, assim como conhecer o perfil sociodemográfico. Métodos: estudo de campo do tipo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com adultos diabéticos tipo 2 cadastrados na UBS, Cajazeiras-PB. Os dados foram coletados durante o HIPERDIA no segundo semestre de 2019 mediante entrevista estruturada utilizando os questionários de Caracterização Sociodemográfico, Caracterização do Diagnóstico, Tratamento e Controle, e Atividades de Autocuidado com o Diabetes. Os dados foram avaliados por meio de estatística descritiva e os dados apresentados em tabelas com valores absolutos e porcentagens. Resultados: Com relação aos dados sociodemográficos, a maioria era do sexo feminino, tinha a faixa etária de 46 a 60 anos, eram solteiros, moravam sozinhos, possuía apenas o ensino fundamental incompleto, e recebiam menos de um salário mínimo. As principais comorbidades relatadas e relacionadas ao DM2 foram: hipertensão arterial, sobrepeso e/ou obesidade e dislipidemia. Com relação ao tratamento, a dieta e medicação foram a primeira escolha, destacando a Metformina para controle glicêmico. Com relação ao Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes, relataram tentar manter uma alimentação equilibrada e não ter praticado nenhum tipo de atividade física. Por fim, os dados mostraram um resultado extremamente positivo sobre o uso dos medicamentos. Considerações finais: Os voluntários com DM2 apresentaram boa adesão ao tratamento medicamentoso e baixa adesão ao não medicamentoso, indicando que a equipe da UBS precisa ampliar a implantação de ações de promoção da saúde, prevenção e controle da doença e suas complicações.