PREPARO QUÍMICO MECÂNICO DOS CONDUTOS RADICULARES: ANÁLISE COMPARATIVA DA FORMAÇÃO DO DESVIO APICAL “ZIP” EM CANAIS CUR- VOS PRODUZIDO “IN VITRO” POR TÉCNICAS DE INSTRUMENTAÇÃO. - Carvalho, Maria Gabriela Pereira de; Pagliarin, Claudia L.; Santos, Angela Isabel dos; Coutinho, Francelle Spica; Borges, Rodrigo Martins (Saúde (Santa Maria), 2004)
Os autores descrevem a instrumentação com instrumentos de níquel - titânio (Pow-R) acionados amotor e instrumentação manual com limas de aço inoxidável. As técnicas foram realizadas emblocos de resina transparente e comparadas entre si em diversas fases, sendo discutidas as suasvantagens e desvantagens. A análise dos resultados permite verificar maior incidência de desvioapical para a técnica de preparo manual (limas de aço inoxidável) do que para o sistema de rotação contínua Pow – R.Palavras chave: Instrumentos endodonticos; Desvio apical; Tratamento dos condutos radiculares; Preparo docanal.