CÂNCER DE PELE: DEMANDA DE UM SERVIÇO DE DERMATOLOGIA DE UM HOSPITAL TERCIÁRIO - da Silva, Alexandre Kieslich; Santos, Fernanda Gabriel; Budel, Fabiane; Haeffner, Leris Salete Bonfanti; Farenzena, Gilmor José; Costa Beber, André Avelino (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658345660 RESUMO A Região Sul do Brasil conta com o maior número de casos de câncer de pele no país, logo, a descrição de dados sobre a morbidade desses cânceres nesta região é de grande relevância. Realizou-se estudo descritivo retrospectivo populacional, envolvendo pacientes que realizaram exame anatomopatológico no serviço de Dermatologia do HUSM, no período de 1993 a 2008. Utilizou-se os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Incluiu-se 1.246 pacientes, sendo 56,7% do sexo masculino e 43,3% do feminino, com média de idade de 61,1 (±11,8) anos, sendo a maioria com mais de 60 anos. O tipo histológico mais encontrado foi o carcinoma basocelular (60,5%), seguido do epidermóide (27,4%) e melanoma (8,4%). Constatou-se predomínio do câncer não melanoma, tipo basocelular, na faixa etária acima de 60 anos e em áreas fotoexpostas. Os cuidados com a exposição solar permanecem como uma das principais medidas preventivas contra o câncer de pele. DESCRITORES: Carcinoma basocelular; Carcinoma espinocelular; Melanoma; Neoplasias cutâneas