PERFIL DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO - Soares Júnior, Joaquim Rosa; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Soares, Danielle Santana; Sudré, Mayara Rocha Siqueira; Moser, Gelson Aguiar da Silva; Medeiros, Renata Marien Knupp; Santos, Bruno da Silva (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: caracterizar os pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, internados em uma unidade intensiva coronariana. Métodos: estudo transversal, descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa. A população do estudo foi constituída por usuários submetidos à cirurgia cardíaca no período de junho a dezembro do ano de 2017. Os dados foram coletados a partir dos registros da unidade, em formulário elaborado pelos autores. Os achados foram organizados em planilhas e analisados através de programa estatístico. Resultados: foram incluídos 90 usuários submetidos à cirurgia cardíaca, desse total, 65,0% do sexo masculino, com predominância de faixa etária entre 52 e 60 anos, a maioria foi admitida proveniente do bloco operatório, com tempo de internação de até oito dias, sendo a alta o desfecho predominante. Conclusão: O conhecimento amplo dos indicadores do serviço, permite reflexões a partir do perfil de pacientes que atendem, e com isso, se pensar em estratégias que qualifiquem a assistência prestada.