AVALIAÇÃO DA ADESÃO AO TRATAMENTO IMUNOSSUPRESSOR EM PACIENTES TRANSPLANTADOS RENAIS DA CIDADE DE CRUZ ALTA – RS - Claudino, Thiago de Souza; Lacerda, Adriele (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivos: Avaliar a adesão ao tratamento imunossupressor de pacientes atendidos em uma unidade de terapia renal. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo e transversal, com pacientes de ambos os sexos, com idades iguais ou acima de 18 anos, alfabetizados ou com cuidador e familiar responsável, transplantados renais e que ainda fazem uso de terapia imunossupressora e que aceitaram participar do estudo, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados referentes à pesquisa foram coletados entre os meses de agosto a outubro de 2017, através da análise dos prontuários, bem como aplicou-se uma ficha clínica aos pacientes e, posteriormente, para avaliar a adesão ao tratamento, foram utilizados os instrumentos Brief Medication Questionnaire (BMQ) e Morisky-Green Test (TMG). Resultados: Participaram deste estudo dez pacientes (n=10). Os resultados demonstraram que nos domínios Regime, Recordação e Crença do questionário BMQ, 40% dos pacientes foram aderentes, 30% prováveis a baixa adesão e 30% baixa adesão. No domínio regime, 70% dos pacientes obtiveram alta adesão, 20% provável adesão e 10% provável baixa adesão. No TMG, 70% dos pacientes obtiveram alta adesão, 20% provável adesão e 10% provável baixa adesão. Considerações finais: Através do estudo, conclui-se que a maioria dos pacientes aceitou bem a terapia, porém as maiores dificuldades são relacionadas à eficácia e ao cumprimento de horários de tomadas.