Relação entre funcionalidade, risco de quedas e medo de cair: estudo transversal com idosos - Vicentini de Oliveira, Daniel; Yamashita, Felipe Carmona; Lima, Maria do Carmo Correia; Pivetta, Naelly Renata Saraiva; Nascimetno, Matheus Amarante; Santos, Natalia Quevedo; Nascimento Júnior, José Roberto Andrade (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: identificar a relação entre funcionalidade, risco de quedas e medo de cair em idosos. Métodos: estudo transversal, realizado com 80 idosos, de ambos os sexos, frequentadores das Academias da Terceira Idade (ATI) do município de Maringá, Paraná. Foi utilizado o WHODAS 2.0 para avaliação da funcionalidade, o teste Time Up and Go para avaliação do risco de quedas, e a Escala de Eficácia de Quedas (FES-1) para avaliar o medo de cair. Os dados foram analisados por meio dos testes Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis, “U” de Mann-Whitney e coeficiente de Spearman. Foi adotada a significância de p < 0,05. Resultados: verificou-se que o medo de quedas apresentou correlação significante (p < 0,05), positiva e moderada (r < 0,70) com todos os domínios e o escore total de funcionalidade, enquanto o risco de quedas apresentou correlação positiva e fraca com os domínios de mobilidade, atividades da vida diária, participação social e escore total de funcionalidade.