Nível de atividade física em trabalhadores das fábricas de Ubá-MG - Baião, Braúlio Parma; Oliveira, Renata Aparecida Rodrigues de; Oliveira, Pedro Victor Santos Rodrigues de; Marins, João Carlos Bouzas (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Avaliar o nível de AF diário/semanal em trabalhadores de uma cidade no interior de Minas Gerais, e relacionar com parâmetros antropométricos e pressóricos. Metodologia: Realizou-se um estudo observacional com um delineamento transversal, entre março e agosto de 2019, com 128 trabalhadores do polo moveleiro de Ubá-MG. Foi aplicado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), em sua versão curta. E realizada a avaliação antropométrica (índice de massa corporal (IMC), relação cintura quadril e percentual de gordura) e pressórica dos avaliados. Resultados: Pelo IPAQ, em torno de 60% dos avaliados apresentaram nível de AF satisfatório, Ativo ou Muito Ativo. O restante dos avaliados foi, em maioria, classificado como sedentário (17,2%). A pressão arterial sistólica (PAS) e a pressão arterial diastólica (PAD) apresentaram diferença entre os grupos de ativos/muito ativos [PAS: 120,00 (100-180) mmHg; PAD: 80,00 (60-120) mmHg] e insuficiente ativos/sedentários [PAS: 120,00 (90-180) mmHg; PAD: 80,00 (60-120) mmHg]. Porém, o nível de AF não se associou com o excesso de peso (IMC > 25 Kg/m²) e hipertensão arterial. Conclusão: Os trabalhadores apresentaram um número regular de insuficientemente ativos e sedentários, porém este não se relacionou com as variáveis antropométricas e pressóricas.