PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES INTERNADOS NO PRONTO-SOCORRO DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Peres, Roger Rodrigues; Lima, Suzinara Beatriz Soares; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Schardong, Ana Cecília; Ceron, Marinez Diniz da Silva; Prochnow, Andrea; Scalcon, Camila de Brum; Vieira, Tainara Genro (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658345518 O estudo objetivou identificar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes internados no pronto-socorro do Hospital Universitário de Santa Maria, entre agosto de 2008 e julho de 2010. Estudo transversal, descritivo e documental com abordagem quantitativa. Foram avaliados 3.955 atendimentos. Desses, 93,4% dos pacientes permaneceram internados no pronto-socorro, com uma média de 4,95 dias (± 5,98). Predominou o sexo masculino (59%), com idade superior a 65 anos (34,4%) e procedentes do município de Santa Maria (61,6%). A cirurgia geral foi a especialidade médica que obteve maior número de internações. O turno da noite e a quinta feira tiveram maior demanda de internações. Com estes resultados espera-se contribuir na elaboração de soluções de problemas organizacionais, gerenciais, redimensionamento de recursos humanos e previsão de materiais no PS, assim como em estratégias de organização em saúde numa perspectiva ampliada, direcionando olhares e atenções, tão necessárias, a saúde pública.