Conhecimento das famílias de crianças usuárias de implante coclear sobre o desenvolvimento de linguagem e condições do dispositivo - Rovere, Natália Caroline; Castilho, Arthur Menino; Lima, Maria Cecília Marconi Pinheiro (Saúde (Santa Maria), 2021)
RESUMO Objetivo: Conhecer como as famílias de crianças surdas usuárias de Implante Coclear percebem o desenvolvimento de linguagem da criança e relacionar esses dados com o tempo de uso diário e a quebra do dispositivo. Métodos: Trata-se de pesquisa de caráter exploratório com abordagem quantitativa. Realizou-se um levantamento do número de crianças implantadas em um serviço de saúde auditiva de um hospital escola, entre 2013 e 2015 e para aqueles que aceitaram participar da pesquisa, aplicou-se entrevista e a Escala de Aquisições Iniciais de Linguagem (ELM) com um dos membros da família, sendo esta áudio-gravada, via contato telefônico. Resultados: Das 66 crianças implantadas neste período, 52 participaram da pesquisa, sendo que destas 51 utilizavam o dispositivo. Verificou-se que a maioria (90,4%) frequentava terapia fonoaudiológica e as famílias relataram que estimulam o desenvolvimento da linguagem das crianças em casa. Aquelas classificadas com desenvolvimento de linguagem típico receberam o implante coclear precocemente, utilizavam o implante coclear o dia todo e nunca tiveram o equipamento quebrado. Quanto à Escala ELM, foi encontrado que existem mais casos de desenvolvimento típico para linguagem receptiva do que para a expressiva. Conclusão: Houve relação entre o uso do dispositivo e o desenvolvimento típico e a quebra do equipamento com desenvolvimento atípico de linguagem. Os familiares referiram que a compreensão de linguagem encontra-se mais adequada do que a produção da fala. Descritores: Implante coclear; Surdez; Perda auditiva; Linguagem; Desenvolvimento infantil ABSTRACT Objective: To know as the families of deaf children with cochlear implants (CI) perceive their language development and the to relate this data with the time of daily use and problems in the device. Methods: The research was observational, exploratory, with quantitative approach. A survey of the number of patients implanted in a Hearing Health Service of a public hospital was done, between 2013 and 2015 and it was applied an interview and the Early language Milestone Scale with one of the family members, audio-recorded, through telephone contact. Results: Out of the 66 implanted children, 52 families participated in the research and 51 used the device. It was verified that most of the children (90.04%) were in speech and language therapy and the families stimulated language development at home. The children with typical language development got the IC early in life, used the device all day and the implant never broke. In the ELM scale, it was found that there are more cases of typical development for receptive language than for expressive. Conclusion: There was a relationship between the use of the device and typical language development and the problems in the device with atypical language development. The families see that the children show receptive language development better than the expressive language. Key words: Cochlear Implantation; Deafness; Hearing Loss; Language; Child Development