O PROCESSO DE CUIDADO À PESSOA COM ESTOMIA INTESTINAL - Blan, Bianca dos Santos; Mota, Marina Soares; Gomes, Giovana Calcagno; Silva, Prisciane Cardoso; Ribeiro, Juliane Portella (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Conhecer o processo de cuidado à pessoa com estomia intestinal realizado por profissionais de enfermagem de uma Unidade de Clínica Cirúrgica. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada no primeiro semestre de 2019, na Unidade de Clínica Cirúrgica de um Hospital Universitário no extremo sul do Brasil. Participaram do estudo 20 profissionais de enfermagem. A coleta dos dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas individuais e únicas que posteriormente foram submetidas à Análise de Conteúdo. Resultados: Verificou-se a disparidade dos conhecimentos técnico-científicos e práticos dos profissionais de enfermagem. Houve fragilidades na realização de orientações e no preparo pré-operatório envolvido no processo de estomização, além do desconhecimento dos processos fisiológicos que se alteram com a cirurgia. No entanto, houve profissionais que se destacaram pelo domínio técnico-científico e pelo cuidado diferenciado à pessoa com estomia intestinal, buscando atender suas especificidades e a realização de orientações com base no nível de entendimento da pessoa sob seu cuidado e sua família. Considerações Finais: Observa-se a fragilidade no cuidado prestado à pessoa com estomia e sua família, entretanto, a educação continuada juntamente com a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem nas Unidades de Clínica Cirúrgica, são capazes de gerar conhecimentos a partir da realidade dos profissionais e auxiliar esses a construir um cuidado especializado, repercutindo na redução de complicações imediatas ou tardias, melhorando a vivência da transição da pessoa com estomia intestinal para o autocuidado.