Qualidade de Vida de indivíduos com Hipertensão Arterial e/ou Diabetes Mellitus acompanhados na atenção primária à saúde de um município do sul de Minas Gerais. - Alves, Rafaella Lemos; Lima, Daniela Braga (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida (QV) dos indivíduos com Hipertensão Arterial (HAS) e/ou Diabetes Mellitus (DM) acompanhados na atenção primária à saúde de um município do sul de Minas Gerais. Métodos: Estudo transversal realizado em uma ESF de um município do sul de Minas Gerais com 144 indivíduos portadores de HAS e/ou DM. Foram coletados dados sobre estilo de vida e estado nutricional. A QV foi avaliada por meio do questionário SF-36. Resultados: A média de índice de massa corporal foi de 30,76 (±6,31) Kg/m². A circunferência da cintura média foi superior a 94 cm. Os domínios com menores escores da QV foram: Vitalidade 58,89 (±23,16), Estado Geral de Saúde 59,69 (±23,80) e Dor 60,48 (±28,28). Considerações finais: Observou-se, em alguns domínios, uma baixa percepção da QV entre os participantes, que pode ser agravada por fatores comportamentais de risco à saúde como o excesso de peso. Assim, faz-se necessário maior atenção à população estudada, para melhora de sua QV.