CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E CLÍNICO DOS CASOS NOTIFICADOS DE TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA/RS. - Rios, Manoela Pinto; Fleck, Caren Schlottfeldt; Quatrin, Louise Bertoldo; Tolfo, Pabline da Rosa; Neves, Gabriela Leal; Machado, Ronaldo dos Santos (Saúde (Santa Maria), 2021)
A tuberculose é atualmente um dos principais e mais importantes agravos de saúde pública à nível mundial, seu tratamento é padronizado e a sua propagação está profundamente ligada as condições de vida da população. Objetivo foi descrever o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes notificados com tuberculose no município. Trata-se de uma investigação epidemiológica retrospectiva de caráter observacional. Nos três anos analisados foi possível verificar uma maior prevalência do sexo masculino, com idades entre 21-40 anos, maior número de casos de tuberculose pulmonar. Em relação as formas de entrada, os casos novos foram predominantes e nos desfechos, a cura foi a mais incidente. Ao traçar o perfil epidemiológico e clínico desses pacientes, fica evidente que a doença ainda se faz bastante presente na população. Além de ser possível considerar que, sua disseminação teve um aumento nos anos analisados e que os casos de cura seguem uma média abaixo da recomendada.