Aleitamento materno e aspectos nutricionais de crianças da escola de educação infantil de uma instituição hospitalar da cidade de Passo Fundo - RS - Vanzin, Patrícia Simioni; Carli, Graziela de; Kümpel, Daiana Argenta (Saúde (Santa Maria), 2020)
OBJETIVO: verificar as práticas do aleitamento materno e os aspectos nutricionais de crianças da escola de educação infantil de uma instituição hospitalar na cidade de Passo Fundo – RS. MÉTODOS: foi aplicado um questionário de investigação com variáveis sociodemográficas, práticas sobre aleitamento materno, dados maternos, além de um questionário de consumo alimentar para crianças menores de cinco anos e aferição das medidas antropométricas para avaliação do estado nutricional. Os dados foram digitados e analisados em software de estatística, para as variáveis qualitativas foram apresentadas as frequências absoluta e relativa simples e para as variáveis quantitativas foram calculadas as medidas de tendência central e dispersão. Para as análises de associação foi aplicado o teste qui-quadrado considerando o nível de significância de 95%. RESULTADOS: observou-se neste estudo que a maioria das crianças não recebeu aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida, conforme recomendação do Ministério da Saúde. Mesmo com prevalência de eutrofia segundo índice de massa corporal/idade, foi constatado que o consumo alimentar das crianças maiores de dois anos em sua maioria encontra-se em risco para futuras complicações quando comparado a menores de dois anos. No entanto foi identificado um fator positivo pelo consumo de frutas, verduras, legumes, carnes e feijão, em ambas as idades. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Dessa forma, torna-se fundamental destacar que a influência dos pais em relação à alimentação dos seus filhos deve ser positiva, bem como no ambiente escolar, para que possam juntos atuar como agente transformador nos hábitos alimentares das crianças.