Perfil de pacientes obesos atendidos na rede de Atenção Básica à Saúde no município de Chapecó, Santa Catarina - Oliveira, Shawanda Abreu; Silva, Bianca Gabriéli da; Machado, Marcelo Augusto Kessler; Santos, Kathusy dos; Toledo, Rosa Pereira; Simomura, Viviane Lazari; Lutinski, Junir Antonio (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução: A obesidade decorre do balanço energético positivo que favorece o acúmulo de gordura. É considerado um problema de saúde pública, de difícil tratamento por ser de causas multifatoriais. Objetivo: descrever o perfil de pacientes obesos atendidos na rede de Atenção Básica do município de Chapecó. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, com pacientes maiores de 18 anos, com IMC maior ou igual a 30 kg/m2, de ambos os sexos. Foram realizadas medidas antropométricas dos pacientes e aplicado questionários sociodemográfico e de frequência alimentar, bem como, questões relacionadas à ansiedade e ao estresse. O banco de dados foi construído no Software Excel for Windows e a análise estatística foi realizada por meio do software Past (versão 3) através de estatística descritiva (frequência) e comparadas por meio de testes não paramétricos (Mann-Whitney e Kruskal-Wallis). Resultados: Ao todo, 50 pacientes participaram do estudo. O IMC variou significativamente (p<0,05) segundo o acesso ao serviço de saúde, ao consumo de frutas e frituras e ao sentimento de culpa. Não foi encontrada relação estatisticamente significativa (p>0,05) segundo sexo, escolaridade, estado civil, zona de residência, ocupação, horas diárias trabalhadas, renda, meio de transporte, saneamento básico, número de consultas anuais e frequências de consumo de saladas, legumes, verduras, feijão, leite e derivados, hambúrguer e embutidos, biscoitos e salgadinhos, doces e refrigerantes e estresse. Conclusão: Os resultados indicam relação da obesidade com fator psicológico, além da frequência e das escolhas alimentares. O atendimento multiprofissional assegura a integralidade da atenção básica e pode ser um fator favorável no controle da obesidade.