CARACTERIZAÇÃO DOS IDOSOS DEPENDENTES QUANTO AOS ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS E DE SAÚDE - Santos, Lorenna Sousa; Marinho, Maykon dos Santos; Santana, Elaine dos Santos; Lima, Pollyanna Viana; dos Reis, Luana Araújo; Reis, Luciana Araújo dos (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: Identificar a caracterização de idosos dependentes quanto aos aspectos sociodemográficos e de saúde. Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo analítico transversal com abordagem quantitativa de tratamento e análise de dados, realizado com 25 idosos dependentes em domicílio cadastrados e assistidos pelo PAMDIL de Vitória da Conquista/BA. Utilizaram-se instrumentos de pesquisa constituído de dados sociodemográficos e a caracterização das condições de saúde, foi avaliada através de questionamentos aos idosos, se eles tinham presença de problema de saúde ou não. Resultados: Constatou-se uma maior distribuição de idosos do sexo feminino (76,%), acima de 80 anos (56,0%), viúvo (a) (48,0%) e com escolaridade referente a Ensino fundamental incompleto (72,0%). Quanto a profissão e renda verificou-se que uma maior frequência de idosos com profissão do lar (28,0%), renda individual de 1 a 2 salários mínimos (100,0%), renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (92,0%) e fonte de renda referente a aposentadoria (80,0%). Em relação a filhos e religião, observou-se uma maior predominância de idosos com filhos (92,0%), sendo mais frequente o número superior a 10 filhos (36,0%), quanto a religião a maioria dos idosos é católica (a) (68,0%). Em relação às condições de saúde observou-se que 92,0% dos idosos dependentes apresentaram problemas de saúde, sendo mais frequentes a HAS (32,0%) e HAS associada a diabetes mellitus (16,0%). Conclusão: Constatou-se que conhecer os aspectos sociodemográficos é de extrema importância, pois dessa forma torna-se mais fácil procurar maneiras para prevenção ou minimização dos agravos que levam os idosos a chegarem a essa situação.