Assistência da enfermeira obstétrica ao parto e nascimento: uma revisão sistemática - Dulfe, Paolla Amorim Malheiros; Crespo, Nathália Carolina Tomazelli; Almeida, Vivian Linhares Maciel; Alves, Valdecyr Herdy; Pereira, Audrey Vidal; Rodrigues, Diego Pereira; Marchiori, Giovanna Rosário Soanno (Saúde (Santa Maria), 2022)
O estudo objetivou analisar nas produções científicas a assistência da enfermeira obstétrica ao parto e nascimento de risco habitual. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a partir da utilização da mnemônica PICo, que considerou População: enfermagem obstétrica brasileira, Interesse (conceito): atuação ao parto e nascimento de risco habitual e o Contexto: serviços de saúde, maternidades, centro de parto e casa de parto, foi: Qual a atuação da enfermagem obstétrica brasileira na atenção ao parto e nascimento de risco habitual? Foram utilizadas as seguintes fontes de informação, a saber: Medical Literature and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Bases de Dados da Enfermagem, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Biblioteca Eletrônica Scientific Electronic Library Online. Foram elencados artigos entre 2008 à 2019, em inglês, espanhol e português, seguido por análise textual. Nos resultados foram identificados 31 artigos, onde observou-se a percepção da parturiente; a autopercepção, a transcendência nos cenários de atuação. Possibilitando identificar que a enfermagem obstétrica tem um importante papel no cuidado as mulher no campo do parto e nascimento. Conclui-se que a enfermeira obstétrica se apresenta como opção qualificada e segura na assistência ao parto e nascimento de risco habitual, nos diversos cenários de atuação, refletindo na melhoria da saúde materno-infantil.