Perfil clínico-epidemiológico de pacientes oncológicos na região do Bolsão Sul-Matogrossense - Souza, Rachid Figueirôa; Godoy, Antonio Carlos Cavalcante; Oliveira, Mirian Daiane de; Machado, Aline Rafaela da Silva Rodrigues; Machado, Alex Martins (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Determinar se a região atendida pela Unidade de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia de Três Lagoas (UNACON - TL), referência oncológica no Bolsão Sul-Matogrossense, apresenta semelhança com a média geral de casos de neoplasias sólidas do Brasil e do Estado, além de evidenciar, através de associações entre as variáveis coletadas, possíveis fatores que exerçam influência sobre o óbito na região. Métodos: Estudo epidemiológico de delineamento transversal, baseado em prontuários, incluindo pacientes diagnosticados com neoplasias sólidas, entre janeiro de 2008 e dezembro de 2017. O perfil epidemiológico foi avaliado através das variáveis: sexo, residência, faixa etária, raça, CID-10, ano de diagnóstico, estádio, diagnóstico, tratamento e evolução, utilizando método da Quasi-Verossimilhança. Resultados: Foram identificados 1.760 casos neste período, podendo observar que a região tem semelhança com a média geral nacional e do estado. Com as associações, ficou demonstrado que a proximidade e o acesso ao serviço especializado diminui a mortalidade. Além disso, chamou atenção a verificação de que os indivíduos mais jovens tiveram desfechos mais desfavoráveis, além de uma significativa mortalidade na raça branca. No mais, constatou-se que a taxa de sobrevida é mais alta quanto menor foi o estadiamento na região. Considerações Finais: A pesquisa apesar de confirmar a semelhança com a média geral brasileira e do estado, pode estabelecer correlações importantes entre as variáveis e o desfecho óbito, chamando atenção para o aspecto heterogêneo da região estudada, trazendo implicações para a gestão e a prática assistencial de que é preciso buscar a qualificação e sustentabilidade dos sistemas de informação sobre câncer, para que os resultados obtidos criem os meios adequados para enfrentar os desafios e subsidiem o desenvolvimento de ações eficazes para a saúde pública no Brasil.