EXAMES SOROLÓGICOS DE GESTANTES COM TOXOPLASMOSE EM UM SURTO NO SUL DO BRASIL - Tolfo, Pabline da Rosa; Zamberlan, Cláudia; dos Santos Machado, Ronaldo; Pinto Rios, Manoela (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivou-se traçar o perfil sociodemográfico e clínico, além de analisar os exames sorológicos de gestantes com toxoplasmose, em um surto no sul do Brasil. Foi realizado um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Foram levantados dados da Vigilância Epidemiológica, referentes às gestantes com toxoplasmose, no período de março a dezembro de 2018. Utilizou-se estatística descritiva simples, confrontados com a literatura e apresentados na forma de gráfico e tabelas. Os resultados apresentam um total de 685 gestantes notificadas, dentre estas, 138 foram confirmadas com toxoplasmose, com idade média de 26 anos, e todos os níveis de escolaridade. Das confirmadas, 79 gestantes tiveram os exames realizados pelo Laboratório Central de Saúde Pública, dessas, 48 apresentavam sintomas. Com base nos achados pode-se inferir que as cepas encontradas no Rio Grande do Sul sejam mais virulentas e com maior severidade. Assim, deve-se atentar aos exames associados à clínica, pois, IgM isolado não representa doença aguda, assim como, os níveis de IgG e avidez podem aumentar antes conforme descrito pela literatura. Desta maneira, conclui-se a importância do acompanhamento e exames durante o pré-natal e a relevância de informações completas para realização de políticas e estratégias de saúde pública.