Perfil Epidemiológico da Leptospirose no Estado de Minas Gerais, Brasil - Oliveira, Stefan Vilges de; Rosa, Maria Fernanda Prado; Turazza, William Nicoleti da Silva (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da leptospirose no estado de Minas Gerais, Brasil. Metodologia: Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo, de caráter quantitativo dos casos de leptospirose notificados à Secretaria de Saúde do estado de Minas Gerais, obtidos por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no período de 1 de janeiro de 2007 a 31 de dezembro de 2018. Foram selecionadas como variáveis de análise as informações sociodemográficas, epidemiológicas, clínicas, laboratoriais e de evolução dos casos presentes na ficha de notificação do SINAN. Estes foram analisadas por meio da epidemiologia descritiva e calculado os indicadores epidemiológicos de incidência e letalidade, segundo os municípios de ocorrência. Resultados: Foram registradas 1715 notificações, das quais 1291 foram confirmadas e 147 evoluíram a óbito. A letalidade média encontrada foi de 11,38. Os casos, óbitos e curas demonstraram expressivo aumento durante dezembro, janeiro e fevereiro. O município mais afetado foi Belo Horizonte. Houve predomínio da infecção entre os homens. Mulheres apresentaram maior porcentagem de óbitos. A doença afetou indivíduos adultos, brancos e pardos, com ensino fundamental incompleto e residentes da zona urbana. A exposição epidemiológica mais frequente foi “sinais de roedores’’. A doença predominou relacionada ao trabalho. O principal local de infecção foi a zona urbana. Os sinais e sintomas que estiveram mais presentes foram febre, mialgias, cefaleia, prostração e vômito. Maioria dos casos procedeu com hospitalização, onde ocorreu maioria dos óbitos. O principal critério de confirmação foi a realização de exames laboratoriais. Conclusão: As taxas de óbito e o perfil epidemiológico identificado, destaca a necessidade de realização de mais pesquisas para desenvolver estratégias de prevenção e contingenciamento dessa população.