Níveis séricos de antígeno prostático específico antes e após o tratamento em pacientes com câncer de próstata - Sousa, Raylon Rodrigues de; Raquel, José Anderson Sousa; Veras, Laiane Lima; Alves, Nathanael dos Santos; Amaral, Anderson de Almeida; Silva, Raí Emanuel da; Fonseca, Fernanda Machado (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução: O câncer de próstata é a segunda neoplasia mais prevalente no sexo masculino no Brasil. Para homens com histórico familiar de câncer de próstata a prevenção é recomendada a partir de 45 anos e para os demais, a partir dos 65 anos para os demais. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis séricos de antígeno prostático específico (PSA) em pacientes diagnosticados com câncer de próstata antes e após o tratamento. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e retrospectivo de abordagem quantitativa onde foram analisados pacientes diagnosticados com câncer de próstata no município de Parnaíba, Piauí, Brasil. Resultados: Foram incluídos 29 pacientes, com média de idade de 76,6 anos. De acordo com os resultados da dosagem do PSA antes (PSA1) e após (PSA2) o tratamento, 19 (65,5%) pacientes demonstraram queda nos valores de PSA2. O tratamento cirúrgico foi necessário em nove (31%) pacientes. A radioterapia foi realizada em 23 (79,3%) pacientes e seis (20,7%) estavam realizando tratamento com hormonioterapia. Nenhum paciente foi submetido a quimioterapia. Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstraram quedas nos valores de PSA após o tratamento para câncer de próstata. Entretanto, é necessário propagar o conhecimento e conscientizar a população masculina sobre a importância da detecção precoce para que se tenha sucesso no prognóstico e aumente a procura dos homens pelos serviços de saúde e prevenção.