Avaliação da atividade física de pacientes no pré-operatório de cirurgia cardíaca - Sá, Priscila Cavalcante; Lopes, Nayan Leonardo Sousa; Costa, Nathália Lima; Silva, Marianne Lucena da; Nascimento, Rodolfo Gomes do; Cunha, Katiane da Costa (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCVs) lideram o ranking de causas de mortes no Brasil e no mundo. No início do século XX, eram responsáveis por 10% das mortes mundiais, porém, no ano de 2013, já correspondiam a 31,5%. No Brasil, dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), apontam que as DCVs causaram 31% das mortes no país em 2014, seguindo a média mundial. Objetivo: avaliar o nível de atividade física de pacientes no pré-operatório de cirurgia cardíaca através da aplicação do questionário. Métodos: O questionário de Baecke foi utilizado como instrumento de pesquisa em 20 pacientes cardiopatas, referidos para cirurgia de forma eletiva, com faixa etária igual ou acima de 30 anos, de ambos os sexos. Analisou-se o nível de atividade física destes pacientes a partir das respostas que deram para duas variáveis: Exercícios Físicos de Lazer (EFL); e Atividades de Lazer e Locomoção (ALL). A avaliação dessas variáveis quantitativas foi realizada pela correlação de Pearson. Como resultado, percebeu-se que 60% dos pacientes eram do sexo masculino, com idade média de 53±10 anos. A avaliação da interdependência entre os indicadores EFL e ALL realizada pela Correlação linear de Pearson resultou no p-valor <0.0001, o qual é altamente significante coeficiente de Correlação entre r = 0.8648, indicando forte correlação entre o EFL e o ALL. Conclusão: Pacientes em pré-operatório de cirurgia cardíaca são em sua maioria homens acima dos 50 anos que possuem um nível de condicionamento físico bom.