EFEITO DA FISIOTERAPIA DERMATO FUNCIONAL NA SATISFAÇÃO CORPORAL FEMININA - de Medeiros, Letícia brito; Dantas, Jardelina Hermecina; Santos, Luana Brito dos; Pereira, Alianny Raphaely Rodrigues; Dantas, Diego de Sousa (Saúde (Santa Maria), 2021)
Introdução: A preocupação com a beleza e o corpo em busca de um ideal estético, que preconiza a silhueta magra tem sido alvo de muitas pesquisas atualmente. Objetivo: caracterizar o perfil sócio demográfico e clínico das mulheres que buscaram o serviço de Fisioterapia Dermato Funcional, e avaliar as contribuições do tratamento fisioterapêutico na satisfação corporal dessas mulheres. Materiais e métodos: Estudo do tipo quase-experimental, com comparação antes e depois. Foram incluídas 28 mulheres atendidas por um serviço escola de Fisioterapia Dermato Funcional na cidade de Santa Cruz RN. A coleta de ados envolveu questionário clínico, Body Shape Questionnaire (BSQ), escala de silhueta e auto relato sobre satisfação corporal. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Resultados: A maioria das mulheres apresentaram idade entre 30 e 40 anos (71,4%) a alteração mais prevalente foi o fibroedema geloide (92,9%), a maioria apontou como silhueta ideal imagens que representavam silhuetas mais magras comparadas com a silhueta atual (92,9%). Após o tratamento fisioterapêutico, mais mulheres relataram estar satisfeitas com o corpo (p=0,036) e observou-se diminuição nos escores do BSQ das pacientes (p=0,004). Conclusão: Um protocolo de tratamento fisioterapêutico dermato funcional, que envolveu técnicas específicas e educação em saúde contribuiu para a melhora na satisfação corporal das mulheres.