Prevalência de disfunção sexual em idosas participantes de grupos de convivência no município de Natal/RN - Cunha, Vitor Leandro da; Silva, Larissa Camila da; Eufrásio, Laiane Santos; Guedes, Thais Sousa Rodrigues; Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução: Alterações no ciclo de resposta sexual podem caracterizar uma disfunção, a mulher idosa tende a passar por um tempo considerável no período do climatério onde ocorrem modificações orgânicas na mulher e na sua resposta sexual. Objetivo: Verificar a prevalência de disfunções sexuais (DS) em mulheres idosas residentes do Município de Natal/RN. Metodologia: Estudo transversal, com amostra de 34 mulheres idosas com vida sexual ativa participantes de grupos de convivência. Utilizou-se questionário estruturado e Function Sexual Female Index (FSFI). A análise estatística foi realizada através da análise descritiva e a analise bivariada, por meio do teste Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher. Resultados: Verificou-se uma prevalência de DS de 79,4%. As análises das variáveis não apresentaram associação estatisticamente significativa. Conclusão: Observa-se alta prevalência de DS nas idosas, o que evidencia a necessidade de implantação de novas práticas de atuação que visem à prevenção e tratamento da DS nessa faixa etária.