UMA REVISÃO SOBRE AS PROPRIEDADES FARMACOLÓGICAS, MORFOANATOMIA E TOXICICIDADE DE XANTHIUM CAVANILLESII SCHOUW (ASTERACEAE) - Dalla Lana, Daiane Flores; Martins Necchi, Raquel Medina; Casoti, Rosana; Manfron, Melânia Palermo (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658344917 O gênero Xanthium, originário da América do Sul é representado por um número relativamente limitado de espécies distribuídas em vários países. Xanthium cavanillesii Schouw (Asteraceae), conhecida popularmente como carrapicho, distribui-se pela Europa e outras regiões do mundo. A espécie possui propriedades anti-inflamatória, antimicrobiana e anticarcinogênica e é usada popularmente para o tratamento da febre e gripe, além de outras doenças. É considerada uma planta infestante por se propagar e contaminar outras culturas, podendo causar intoxicações em animais quando ingerida na fase de plântula ou brotamento. Este estudo propõe-se a apresentar, comparar e discutir trabalhos que envolvam as propriedades farmacológicas, a morfoanatomia e a toxicidade de X. cavanillesii, através de uma revisão bibliográfica, afim de abranger todas as características relevantes da planta relacionando-as com suas ações terapêuticas e atividades biológicas.