Fatores de riscos relacionados ao infarto agudo do miocárdio: revisão integrativa da literatura - Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Bazzano, Anna Beatriz Kétsia Ribeiro Moreira; Oliveira, Wanmar de Souza; Corrêa, Carla Regina de Almeida; Soares Júnior, Joaquim Rosa; Sudré, Mayara Rocha Siqueira; Moser, Gelson Aguiar da Silva; Aguiar, Denise Consuelo Moser; Sudré, Graciano Almeida (Saúde (Santa Maria), 2020)
Analisar evidencias cientificas, relacionado aos fatores de riscos para o ocorrência de Infarto do Miocárdio na literatura. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em bases de dados: LILACS, MEDLINE/PubMed, SCOPUS, BDENF e Web of Science, tendo como critérios de elegibilidade artigos de pesquisa publicados entre os anos de 2013 e 2017, nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra e que respondessem a questão norteadora, sendo selecionados nove artigos. Resultados: ao témino das buscas, nove artigos foram selecionados. Foram evidenciados como fatores de risco: diabetes mellitus, tabagismo e hipertensão arterial. Em contrapartida, a periodontite, o lúpus eritematoso sistêmico, a Doença do Refluxo Gastroesofágico, a menor secreção de melatonina, a depressão, a enxaqueca e os aspectos emocionais são fatores de risco relevantes. Conclusão: Atráves deste estudo sugere-se que as vítimas de infarto do miocárdio apresentam fatores de riscos análogos, por exemplo, diabetes mellitus, tabagismo e hipertensão arterial. Todavia, outros estudos apresentaram outras comorbidades cardíacas ou não cardíacas, como favoráveis ao desenvolvimento do infarto.