Infecções Sexualmente Transmissíveis em Profissionais do Sexo: características e prevalência no extremo norte brasileiro - Sequeira, Bianca Jorge; Mangabeira, Cassandra Loureiro; Zambonin, Fernanda; Reis, Jamilla Karla Corrêa; Costa, Wagner do Carmo; Camargo, Calvino (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivou-se investigar as características sociodemográficas, a prevalência das IST e o conhecimento dos profissionais do sexo no extremo norte brasileiro. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, de caráter quantitativo. A pesquisa ocorreu no mês de agosto de 2018 em pontos de prostituição em Boa Vista - Roraima através da aplicação de instrumentos que coletaram dados sociodemográficos, o conhecimento sobre as IST e realização de testes rápidos para detecção de HIV/AIDS, Sífilis, Hepatite B e C. Para a realização da estatística descritiva e analítica foram utilizados os programas Microsoft Excel e Epi Info. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Federal de Roraima (CEP∕UFRR) sob o parecer nº 2.962.053. A amostra deste estudo foi constituída por 72 profissionais do sexo e a prevalência da infecção por IST foi de 13,8%, sendo 12,5% diagnósticos de Sífilis e 1,4% de HIV. Quanto ao nível de conhecimento sobre as IST, a maioria dos participantes foi classificada com um nível de conhecimento médio. Nenhuma variável testada apresentou associação significativa estatisticamente com o desfecho diagnóstico positivo para IST. Conclui-se, portanto, que as IST nos profissionais do sexo são um fenômeno complexo e multidimensional, influenciado pelas características sociais, econômicas, culturais e que as principais medidas para modificar esse cenário devem ser voltadas a prevenção, o acesso aos serviços de saúde, detecção precoce e tratamento oportuno.