AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Lamonatto Taglietti, Roberta; Paz Arruda Teo, Carla Rosane; Assumpção Vieira, Gisele (Saúde (Santa Maria), 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as contribuições nutricionais dos alimentos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar apresentadas por estudos científicos. Este é um estudo de Revisão Integrativa de Literatura realizado no período de 2009 a 2017. Foram selecionados, para compor a revisão, 11 artigos, sendo que da análise do conteúdo emergiram duas categorias temáticas – percepções da contribuição nutricional e contribuição quantitativa e qualitativa –. Na primeira categoria estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional evidenciada por meio de percepções de atores sociais envolvidos neste processo de aquisição e oferta de alimentos. Já na segunda categoria, estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional de forma qualitativa em termos de variedade, frequência de grupos alimentares adquiridos e oferecidos no cardápios escolares, origem e grau de processamento dos alimentos, presença de frutas e hortaliças, características nutricionais de grupos alimentares, e quantitativa em termos de nutrientes. Os estudos indicados nesta revisão concluem a efetiva contribuição nutricional deste modelo de aquisição de alimentos. Entretanto, os estudos realizam, prioritariamente, análises qualitativas desta contribuição, não estabelecendo relações quantitativas.