Indicadores antropométricos como preditores de pressão arterial elevada em adolescentes - Pinto, André Araújo; Bim, Mateus Augusto; Reche, Lohana Cardoso do Amaral; Claumann, Gaia Salvador; Frank, Robson; Felden, Érico Pereira Gomes; Pelegrini, Andreia (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Analisar quais indicadores antropométricos melhor predizem a pressão arterial elevada (PAE) em adolescentes. Método: Participaram 202 escolares (51,5% do sexo masculino). Foram coletadas medidas antropométricas de massa corporal, estatura e perímetro da cintura e aferida a pressão arterial (sistólica e diastólica). Utilizou-se a área sob a curva ROC para verificar o poder diagnóstico dos indicadores antropométricos - índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PerC), razão cintura/estatura (RCE) e índice de conicidade (ÍndiceC) - na PAE, além dos respectivos valores de sensibilidade e especificidade. Resultados: No sexo feminino o ÍndiceC, com ponto de corte de 1,06, foi o melhor preditor da PAE. No sexo masculino IMC, PerC e RCE, com pontos de corte de 22,1 kg/ m², 67,5cm e 0,44cm, respectivamente, são possíveis preditores da PAE, com destaque para o PerC. Conclusões: O ÍndiceC para o sexo feminino e o PerC para o sexo masculino foram os indicadores antropométricos mais indicados na predição da PAE.