Performance muscular respiratória de idosos praticantes de atividade física nas modalidades aquática e terrestre - Marreiros, Patrick Everson Sodré; Linhares Neto, Oswaldo Rodrigues; Silva, Daniela Lima; Moraes, William Rafael Almeida; Neves, Laura Maria Tomazi (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Avaliar a performance muscular respiratória de idosos fisicamente ativos praticantes de modalidades de exercícios terrestres e aquáticas. Métodos: Estudo transversal, incluindo 30 idosos divididos igualmente em dois grupos, o grupo de atividade aquática (GA) e de atividade terrestre (GT). Foram avaliados dados antropométricos (altura, peso e IMC), a função pulmonar por meio da espirometria (VEF1, CVF e VEF1/CVF), a endurance muscular respiratória com o Power Breath K5 (S-Index, SIMP e exaustão) e os níveis de atividade física por meio de dois questionários (IPAQ e QBMI). Além disso, os dados foram expressos em média e desvio padrão, e os testes estatísticos (Shapiro-Wilk; t de Student; coeficiente de correlação de Pearson) foram realizados por meio do software R, versão 3.5.2, adotou-se o nível de significância de p≤0,05. Resultados: Identificou-se diferença estatística apenas nos parâmetros peso, IMC e nas médias de exaustão dos grupos estudados (p≤0,05). Conclusão: A endurance muscular respiratória de idosos que praticam atividades aquáticas é mais efetiva do que naqueles que praticam apenas atividades terrestres.