Perfil farmacoterapêutico e o uso de medicamentos potencialmente inadequados entre idosos em Marabá – PA - Procópio, Gabriel Brito; Andrade, Lino Afonso Canelas de; Campos, Ana Cristina Viana (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: analisar o perfil farmacoterapêutico e o uso de medicamentos potencialmente inadequados entre idosos da área de abrangência da Primeira Igreja Batista em Novo Horizonte, Marabá – PA. Métodos: Estudo quantitativo exploratório realizado com 70 idosos. A classificação dos medicamentos em grupos foi realizada utilizando-se a Anatomical Therapeutic Chemical System Classification. Para seleção de medicamentos potencialmente inadequadas em idosos utilizamos o Screening Tool of Older Persons' potentially inappropriate Prescriptions. Resultados: A maioria dos idosos era do sexo feminino (59,7%), com média de idade em 73,8 anos (±9,0), escolaridade de ensino fundamental (56,5%). Dos 228 medicamentos distribuídos entre os 62 idosos, o uso médio foi de 3,7 (±2,1) medicamentos por idoso. Os medicamentos mais utilizados foram os anti-hipertensivos, tais como: Losartana Potássica (8,33%), Atenalol (3,95%) e Besilato de Anlodipino (3,51%). Os fármacos potencialmente inadequados para indicação em idosos, são: Glibenclamida, Ácido Acetilsalicílico, analgésico, antitérmico e a Nimisulida. Conclusão: A utilização de ferramentas em ações para a detecção de medicamentos potencialmente inapropriados, procedimentos e rotinas explícitas para a revisão de medicamentos devem ser adotados para investigação precípua em populações idosas.