Prevalência e perfil de sensibilidade aos antimicrobianos de microrganismos isolados de secreções de pele em um hospital escola - Rosa, Taciéli Fagundes da; Rodrigues, Mônica de Abreu; Carvalho, Fernanda Aguirre; Foletto, Vitória Segabinazzi; Serafin, Marissa Bolson; Bottega, Angelita; Franco, Laísa Nunes; Paula, Bruno Rafael de; Fagundes, Divanir Maria Acosta; Hörner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2020)
OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência e perfil de resistência dos microrganismos isolados de secreções de pele e tecidos moles. Este tipo de estudo, pelo que é de nosso conhecimento, foi o primeiro realizado neste hospital com período de quatro anos e elevado número de amostras. MÉTODOS: Realizou-se um estudo observacional retrospectivo de culturas de infecções de pele coletadas em hospital escola terciário, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2017. Os testes de identificação dos microrganismos e perfil de sensibilidade foram efetuados por meio de sistemas convencionais e automatizados (Vitek® 2 – bioMérieux). RESULTADOS: No período deste estudo, 675 amostras resultaram positivas, sendo Staphylococcus aureus (118; 17,48%), Pseudomonas aeruginosa (106; 15,70%), Staphylococcus epidermidis (65; 9,63%) e Escherichia coli (60; 8,89%) os microrganismos predominantes. Em relação à Pseudomonas aeruginosa, 53,77% das cepas apresentaram resistência ao imipenem e 44,34% ao meropenem. As opções terapêuticas para o tratamento das infecções causadas por esse microrganismo são limitadas. CONCLUSÕES: O perfil epidemiológico dos agentes envolvidos é similar ao citado na literatura internacional, o que diferencia é o perfil de sensibilidade. Fato que necessita monitoramento é que Pseudomonas aeruginosa ocupou o segundo lugar na etiologia e apresentou significativa resistência frente aos carbapenêmicos.