Análise da produção científica sobre a Política Nacional de Promoção da Saúde: um estudo bibliométrico na Biblioteca Virtual em Saúde - Petermann, Xavéle Braatz; Kocourek, Sheila (Saúde (Santa Maria), 2020)
Este estudo tem por objetivo mapear e analisar a produção científica sobre a Política Nacional de Promoção da Saúde no período de 2006 a 2019. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliométrica, por meio da busca de artigos na Biblioteca Virtual em Saúde, no período de 2006 a 2019, com a palavra-chave “política nacional de promoção da saúde”, devendo estar no título dos manuscritos. A busca retornou 56 documentos, dos quais foram excluídos 08 por não terem acesso aberto, 06 por não se tratarem de artigos e 14 por não serem realizados no Brasil. Assim, a bibliometria foi realizada com os 26 artigos restantes. Os resultados evidenciaram o predomínio de artigos no ano de 2016, na Revista Ciência e Saúde Coletiva. Relativo ao método utilizado nos artigos prevaleceu estudos teóricos e, quanto aos assuntos relacionados com a política nacional de promoção da saúde, a maioria dos estudos foi de análise de políticas públicas. A Bibliometria permitiu obter um panorama da produção acadêmica nacional através da Biblioteca Virtual em Saúde, de modo a direcionar ainda as lacunas existentes na produção e consequente evolução da temática no período analisado.