Avaliação dos Hábitos de Vida de Gestantes - Fiadi, Alice; Valiengo, Ana Graziela Almeida; Lebkuchen, Carolina Pasetto; CHAUD, DANIELA MARIA ALVES (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Descrever hábitos de vida de gestantes maiores de 18 anos, bem como o estado nutricional, as condições socio-demográficas, o consumo alimentar, o uso de suplementos, o acompanhamento pré-natal, o hábito intestinal, de ingestão hídrica e de exercícios físicos, o conhecimento sobre aleitamento de diferentes regiões do Brasil e fornecer dados para ações futuras voltadas a essa fase da vida. Métodos: Estudo do tipo transversal, realizado no período de agosto a novembro de 2019. Aplicou-se um formulário online, preenchido pelas próprias gestantes, com duração de 8 a 10 minutos, sobre seus hábitos de vida. O perfil das 51 participantes foi avaliado através dos resultados obtidos por meio das respostas do formulário, que abordaram as variáveis supracitadas, O IMC das gestantes foi calculado a partir do peso e altura referidos pelas próprias entrevistadas, e classificado de acordo com a semana gestacional que se encontravam no momento da pesquisa. Foram contempladas todas as premissas legais e éticas em pesquisa. Resultados: Apesar da maioria apresentar IMC adequado, a obesidade (8%), o sobrepeso (25%) e o baixo peso (14%) estiveram presentes. Observou-se que as gestantes apresentam um alto consumo de ultraprocessados, mas também de frutas, legumes e verduras. Algumas mães receberam informações equivocadas de seus médicos quanto a aleitamento materno e introdução alimentar. Apenas uma pequena porcentagem das gestantes realiza exercícios físicos diariamente. Baixa frequência de constipação foi observada, com um alto consumo de água e fontes de fibras. Conclusão: O acompanhamento nutricional ao longo da gravidez não é frequente. É necessária a divulgação de informações e o aprimoramento de políticas públicas, para que se possa garantir um desenvolvimento saudável da gestação.