Sentimentos vivenciados por mulheres climatéricas: percepções de usuárias da atenção primária em saúde - Ebling, Sandra Beatris Diniz; Piecha, Veronica Hemann; Sehnem, Graciela Dutra; Silva, Marciele Moreira da; Silva, Silvana de Oliveira; Pieszak, Greice Machado; Fettermann, Fernanda Almieda (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Conhecer os sentimentos de mulheres que vivenciam o climatério acerca desta fase da vida. Método: Pesquisa qualitativa com 18 mulheres que vivenciam o período do climatério realizada em uma Estratégia em Saúde da Família de um município da região sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada em setembro de 2016. A análise dos dados foi a partir da Análise de Conteúdo de Minayo. Resultados: Os sentimentos citados pelas depoentes com maior frequência foram a melancolia, a baixa autoestima e depressão, pois o climatério é percebido como um período desconhecido e misterioso, que remete ao envelhecimento, a perdas e a negação. Nesse sentido, o cuidado de enfermagem precisa consubstanciar-se nos aspectos emocionais, sociais, biológicos, sexuais, ambientais e culturais que perpassam o climatério. Conclusão: Nessa perspectiva, para uma atuação qualificada na área da assistência à saúde da mulher climatérica, é essencial práticas que valorizem o conhecimento prévio e sentimentos experienciados, facultando, assim, um espaço de construção de saberes e fazeres neste campo de conhecimento.