Consumo de água e fontes de fibras, estado nutricional, conhecimento sobre prebióticos e hábito intestinal de adolescentes e adultos jovens - Oliveira, Marina Rezende de; Silva, Beatriz Vicentini; Matsui, Mai Iijima; Fernandes, Paulo Rogério; CHAUD, DANIELA MARIA ALVES (Saúde (Santa Maria), 2022)
Os benefícios das fibras alimentares são discutidos no meio científico e acadêmico como precursoras de bem-estar físico ao indivíduo que consome. Estão associadas, entre outros aspectos, como reguladoras de algumas desordens gastrointestinais já que as fibras são responsáveis também pela estimulação peristáltica. Devido ao cenário do consumo de alimentos processados, principalmente por adolescentes e adultos jovens, muitos não alcançam a ingestão recomendada de fibras, o que pode prejudicar o potencial de crescimento e desenvolvimento. O presente estudo busca avaliar o consumo e a frequência de fontes de fibras e prebióticos por adolescentes e adultos jovens de 18 a 21 anos no estado de São Paulo sendo maioria universitários e o hábito intestinal destes. O estudo foi realizado por delineamento transversal. O tipo de amostra utilizado foi o por conveniência. Resultados: o estudo avaliou um total de 52 participantes. A maioria, 71,1%, encontra-se em eutrofia e possui um consumo alto de água. A maior parte da amostra não sabe ou desconhece os benefícios sobre prebióticos, porém possuem consumo semanal dos alimentos fonte. Quanto à frequência de evacuações, 43,6% das mulheres evacuam de uma a duas vezes por dia, enquanto 53,8% dos homens possuem esta mesma frequência. Conclusão: O consumo de água, frutas, legumes, leguminosas, cereais integrais e verduras é alto entre a maioria dos adolescentes participantes. O estudo demonstrou que os adolescentes pouco sabem sobre a importância e os benefícios dos prebióticos.