Ocorrência da leishmaniose visceral na Paraíba e sua correlação com indicadores municipais - Lopes de Araújo, Ywkiane; Batista Silva, Allan; de Sousa Freitas, Francisca Inês; Bezerra Luna Lima, Caliandra Maria (Saúde (Santa Maria), 2021)
Justificativa e Objetivos: A leishmaniose visceral (LV) apresenta-se como uma doença infecto-parasitária, tida como um sério problema de saúde pública no mundo e que está entre as seis doenças prioritárias para o desenvolvimento de ações de controle. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo analisar a distribuição da LV na Paraíba e sua correlação com as condições sociais, demográficas e econômicas entre o período de 2012 a 2017. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados nas Bases do Laboratório Central de Saúde Pública Dr. Telma Lobo e do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil. Os dados foram analisados no software SPSS – Statistical Package for the Social Sciences, versão 20. Resultados: Os resultados revelaram que foram registrados 327 casos de LV em humanos e 6.353 casos em cães. Também foi possível observar que a doença se expandiu por todo o estado, principalmente na Região Geográfica Intermediária de Campina Grande. Além disso, a LV apresentou correlação com alguns indicadores municipais, tais como: renda per capita, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, percentual da população em domicílios com água encanada, entre outros. Conclusão: Desse modo, é importante que criar programas que visem melhorar as condições sociais e econômicas, enfatizando saneamento básico e infraestrutura em todo o estado da Paraíba, principalmente na Região Geográfica Intermediária de Campina Grande e incentivar o desenvolvimento de estudos mais aprofundados a respeito da doença no estado paraibano.