Aplicativo de apoio à aspiração do tubo endotraqueal e de vias aéreas superiores - Salome, Geraldo Magela; Rosa, Gislaine Cristina Martins (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: desenvolver um aplicativo multimídia em plataforma móvel para guiar, passo-a-passo, o procedimento de aspiração da cânula endotraqueal e das vias aéreas superiores. Método: estudo metodológico. A estrutura do aplicativo foi desenvolvida em 4 etapas: (1) identificação das necessidades do desenvolvimento do aplicativo, visto que alguns profissionais e cuidadores realizam a técnica de aspiração inadequadamente; (2) desenvolvimento do protótipo do aplicativo com base em revisão integrativa da literatura; (3) construção do aplicativo com a elaboração de árvores de decisão, algoritmos, estruturação do banco de dados e desenvolvimento do software; e (4) realização de testes de funcionalidade. Resultados: o aplicativo desenvolvido é composto por 81 telas com 52 ilustrações. Os testes de usabilidade, desempenho, compatibilidade e funcional foram realizados em 2 tipos de notebook, 6 tipos de smartphone e 2 tipos de tablete. Cinco problemas foram detectados e corrigidos antes do aplicativo ser disponibilizado ao usuário. O aplicativo deu entrada no registro de programa de computador no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (processo número BR512018052435-4). Conclusão: foi desenvolvido o aplicativo multimídia em plataforma móvel (Asptraqueal-App) para apoio a procedimentos de aspiração do tubo endotraqueal e de vias aéreas superiores, o qual poderá ter grande utilidade para cuidadores e profissionais de saúde.