Perfil e preferências dos consumidores de produtos em feiras livres na cidade de Chapecó (SC) - Fante, Camila; Gallina, Luciara Souza; Confortin, Fernanda Grison; Lutinski, Junir Antonio (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução: Feiras livres são espaços onde podem ser encontrados produtos orgânicos. A feira contribui na alimentação saudável para a população, uma vez que essas pessoas vão à feira em busca de alimentos de melhor qualidade. As feiras livres são caracterizadas pela presença dos produtores e pela venda de produtos não processados ou minimamente processados, oriundos do campo. Objetivo: descrever o perfil e as preferências alimentares dos consumidores que adquirem produtos em feiras livres na cidade de Chapecó (SC). Métodos: Caracteriza-se como estudo transversal, de caráter descritivo com abordagem quantitativa. Foram abordadas 100 pessoas, maiores de 18 anos, de forma aleatória, que realizaram compras nas feiras da cidade no período entre fevereiro e abril de 2019. A análise do perfil utilizou perguntas relacionadas ao sexo, idade, escolaridade, moradia, renda, composição familiar, abastecimento de água, os motivos que as levam frequentar as feiras, produtos mais consumidos e preferências alimentares. Resultados: Mulheres acima de 45 anos foram as mais frequentes na amostra. O ensino médio completo, moradia própria, renda entre dois a cinco salários mínimos, composição familiar de apenas duas pessoas e água tratada em casa caracterizaram o perfil. Conclusão: Os consumidores de produtos das feiras livres de Chapecó são na maioria mulheres, com mais de 45 anos, com ensino médio completo, moradia própria e que buscam, principalmente, produtos orgânicos, dentre eles, as verduras e alimentos não industrializados. Recomenda-se o estímulo e o incentivo à população e aos agricultores para fomentar o mercado de produtos orgânicos na região.