Concordância Entre a Presença de Glicosúria e os Níveis de Glicemia em Pacientes Atendidos em um Laboratório no Noroeste do Rio Grande do Sul - Santos Machado, Angélica; Simonetti Bulegon, Jovana; Guilherme Schäfer, Marcos Guilherme Schäfer; Barcellos Negrete, Bruna; Alebrant Mendes, Graziella (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução:A glicosúria é a excreção de glicose na urina em concentrações detectáveis e normalmente, praticamente toda a glicose é filtrada livremente no glomérulo. Na hiperglicemia ou disfunção tubular, a glicose pode ser detectada na urina. Objetivo: Avaliar a concordância entre a glicemia sanguínea de jejum e a glicosúriaem pacientes atendidos em um laboratório do noroeste do Rio Grande do Sul.Resultados: A amostra deste estudo foi composta por 438 pacientes, com média de idade de 43 anos (±19), sendo 307 (70%) do sexo feminino. Dentre os casos, 295 (67%) não tiveram alteração, 12 (3%) apresentaram glicemia normal e glicosúria positiva e 46 (10%) apresentaram níveis de glicosúria e glicemia alterados. Considerando os pacientes com hiperglicemia, 78 (63%) não apresentaram glicosúria e obtiveram média de glicemia de 115mg/dL (±34) e 5 (4%) apresentaram uma cruz, obtendo glicemia média de 129mg/dL (±37). Dentre os 58 pacientes com alteração na glicosúria, 14 (24%) apresentaram glicemia sanguínea menor do que 160mg/dL, com média de glicemia de 120mg/dL (±15). Conclusão: Não há uma relação direta entre os níveis de glicemia sanguínea e glicosúria. A alteração na glicosúria foi mais presente em pacientes idosos e adultos e, em relação ao sexo, foi prevalente nas mulheres. O limiar renal se apresentou abaixo do descrito na literatura em alguns casos.