Avaliação da atividade antibacteriana in vitro do medicamento ácido acetilsalicílico - Mainardi, Amanda; Foletto, Vitória Segabinazzi; Marion, Sara de Lima; Serafin, Marissa Bolson; Hörner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana do anti-inflamatório ácido acetilsalicílico (AAS) frente seis cepas bacterianas padrão de referência American Type Culture Collection (ATCC) e 41 isolados clínicos multidroga resistentes (MDR). Métodos: A atividade antibacteriana do medicamento foi determinada através da concentração inibitória mínima (CIM) obtida frente às cepas bacterianas. Resultados: AAS demonstrou atividade antibacteriana tanto frente a cepas Gram negativas (GN) como Gram positivas (GP), apresentando, frente a maioria das cepas testadas, CIM de 1024 µg/mL e 2048 µg/mL. Frente a um isolado clínico de Acinetobacter baumannii MDR, apresentou CIM de 512 µg/mL. AAS demonstrou atividade antibacteriana frente a microrganismos altamente resistentes. Conclusão: Nossos resultados permitem inferir que o medicamento AAS apresenta potencial atividade antibacteriana frente às cepas MDR testadas, porém estudos complementares devem ser realizados a fim de identificar seu mecanismo de ação na inibição bacteriana. Testes de sinergismos também são aconselhados com o objetivo de avaliar a associação do AAS com antibacterianos já utilizados na clínica, visto que sua atividade pode ser potencializada.