Correlação entre limiar de tolerância de dor à pressão, força e mobilidade lombar em universitárias - Lima, Beatriz Alves; Nascimento, Karla Thaina Magalhães; Alfieri, Fábio Marcon (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução: A lombalgia pode ter relação com os fatores de mobilidade, flexibilidade e força muscular da região lombar e adjacências. Objetivo: Avaliar e verificar associações entre limiar de tolerância de dor à pressão (LTDP), força e mobilidade na região lombar de mulheres saudáveis. Método: Foi um estudo transversal observacional, no qual houve participação de 50 universitárias. As voluntárias foram submetidas à avaliação do índice de massa corporal (IMC), teste de Schober, Teste de sentar e alcançar, Teste de força de extensão de tronco e limiar de tolerância de dor à pressão por meio da algometria nos pontos: músculos paravertebrais, ligamentos supraespinhoso, glúteo médio. Os dados foram analisados através do pacote estatístico SigmaStat usando análise de correlação de Pearson. Resultados: As análises demonstraram correlação muito forte e forte entre os dados de algometria entre glúteos porção média e porção posterior (r=0,91), algometria de paravertebrais e algometria de ligamento L4-L5 (r=0,68), algometria de paravertebrais e algometria em glúteo médio porção média (r=0,75) e posterior (r=0,77). No entanto, as demais correlações entre algometria e teste sentar e alcançar se mostrou moderado resultado e, as demais em relação a força muscular apresentaram correlações fracas ou muito fracas. Conclusão: Nas mulheres saudáveis a principal correlação foi sobre o LTDP entre as regiões glúteas com correlação muito forte.