Avaliação do perfil epidemiológico de pacientes atendidos no ambulatório de reumatologia das clínicas integradas de uma universidade - Fornasa Bonetti, Debora; Souza, Lucas; Barg Resmini, Marcus (Saúde (Santa Maria), 2020)
Delinear o perfil de pacientes que utilizam serviços médicos especializados tem fundamental importância na finalidade de otimizar os serviços prestados, bem como definir se esses são utilizados de forma apropriada pela população certa e em tempo hábil. A reumatologia é caracterizada por uma grande variedade de doenças, na qual além das doenças reumáticas sistêmicas e inflamatórias destacam-se também as crônicas degenerativas articulares e da coluna, reumatismos de partes moles e doenças ósseas metabólicas. O objetivo principal da pesquisa foi avaliar o perfil epidemiológico, através do estudo de prontuários, de pacientes atendidos no serviço de reumatologia de uma universidade do extremo sul catarinense, cuja primeira consulta foi no período de julho de 2016 a julho de 2018. A amostra estudada se constituiu de pacientes femininos, na sua maior prevalência, com idade média de 55 anos, que agendou livremente sua consulta, devido queixa de dor musculoesquelética crônica. Os principais diagnósticos foram osteoartrite, e artrite reumatoide dentre as autoimunes. Concluiu-se que o perfil dos pacientes atendidos nesse serviço médico é compatível com o descrito na literatura. Ressalta-se a importância do estudo por fornecer informações úteis para formulação de estratégias que visem aperfeiçoar os serviços prestados e melhor aproveitamento de seus recursos.