Fatores sociodemográficos e condições de saúde de idosas associados à prática de duas modalidades de exercício físico - Oliveira, Daniel Vicentini; Buzatto, Marcos Vinícius; Pivetta, Naelly Renata Saraiva; Freire, Gabriel Lucas Morais; Nascimento Júnior, José Roberto Andrade do; Bertolini, Sônia Maria Marques Gomes (Saúde (Santa Maria), 2021)
Este estudo teve como objetivo investigar os fatores sociodemográficos e condições de saúde associados à prática de atividade física de idosas praticantes de duas modalidades de exercício físico. Fizeram parte da pesquisa 80 idosas (68,24±6,30 anos), sendo 40 praticantes de hidroginástica e 40 praticantes de exercícios nas Academias da terceira idade (ATI), da cidade de Maringá. Como instrumentos foram utilizados um questionário sociodemográfico e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). A análise de dados foi conduzida por meio do teste de Qui-Quadrado (p < 0,05). Os resultados evidenciaram maior proporção de idosas praticantes de hidroginástica com maior nível de escolaridade e que relataram ingerir mais de dois medicamentos regularmente (45,0%), enquanto existe maior proporção de idosas usuárias das ATI que relataram praticar atividade física de três a quatro vezes por semana (80,0%) e ausência de hipertensão arterial (65,0%) e diabetes (92,5%). Pode-se concluir que o nível de escolaridade e as condições de saúde parecem estar associadas ao tipo de exercício praticado pelas idosas.