Parto domiciliar planejado significado por mulheres: contribuições para a humanização da assistência obstétrica - Sampaio, Ludimila Brum Campos; Salimena, Anna Maria de Oliveira; Amorim, Thais Vasconselos; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Dulfe, Paolla Amorim Malheiros (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: compreender os significados da mulher na vivência do parto domiciliar planejado. Método: pesquisa de natureza qualitativa na abordagem fenomenológica com aporte metodológico/filosófico de Martin Heidegger. Participaram nove mulheres que vivenciaram o parto domiciliar planejado por meio da técnica de bola de neve em encontros fenomenológicos, nos meses de setembro de 2016 a março de 2017. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Juiz de Fora, sob o parecer nº 1.701.030. Resultados: os significados foram analisados na perspectiva teórico-metodológica Heideggeriana. A partir dos depoimentos foram identificadas duas unidades de significação. Significaram ter sido maravilhoso, transformador e uma das maiores experiências de suas vidas; e ter sentido segurança, acolhimento e serem respeitadas durante o parto domiciliar. Evidenciou-se que a assistência prestada no processo parturitivo transcendeu a dimensão técnica ao valorizar e respeitar a subjetividade da mulher contribuindo para o bom desfecho do parto. Conclusão: a escolha pelo parto domiciliar está relacionada à humanização e desmedicalização do cuidado. Os resultados apontam para a necessidade da consideração ontológica da mulher para que o parto seja uma vivência positiva e humana.